ANALISIS PENERAPAN SOP OLEH WAITER/WAITERSS DI RESTORAN ANAMBAS BEVERLY HOTEL BATAM

Authors

  • Alfen Alfen
  • Dailami Dailami
  • Moh Thandzir
  • Dewi Aurora Mikasari
  • Syailendra Reza Irwansyah Rezeki

Keywords:

Penerapan Standar Oprasional Prosedur (SOP), Waiter/waitress

Abstract

Standar operasional prosedur adalah pedoman atau referensi untuk melekukan tugas pekerjaan yang sesuai dengan fungsi dan alat penilaian kerja waiter/waitress di restoran. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk menganalisis  bagaimana penerapan Standar Oprasional Prosedur yang diterapkan oleh waiter/waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam. Dalam penelitian ini mengunakan metode pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data yang diperoleh melalui Teknik wawancara mendalam terhadap informasi kunci ,informasi non kunci dan observasi serta dokumentasi yang akan lakukan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan SOP oleh waiter dan waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam tampak bahwa mereka menerapkan SOP dengan baik. Misalnya, mereka selalu mengenakan seragam yang rapi dan bersih, menyapa pelanggan dengan sopan, dan memberikan rekomendasi menu dengan pengetahuan yang baik tentang makanan dan minuman yang disajikan. Selain itu, mereka juga menunjukkan keterampilan yang baik dalam melayani pelanggan, Dari penilaian yang di ambil, terlihat waiter dan waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam bekerja sesuai dengan SOP. Mereka menunjukkan profesionalisme dan dedikasi dalam pekerjaan mereka, yang mencerminkan pelatihan dan pedoman yang mereka terima.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, F. S. (2020). Analisis Penerapan Standar Oprasional Prosedur(SOP) Pada PT Yoofix Digital INDONESIA (Vol. 21, Issue 1).

Alfrieda, S. (2021). Pengaruh Standar Oprasional (SOP) Terhadap Kualitas Pelaynan MCDONALD’S Kota Yogyakarta.

Hartono, R. (2020). Analisis Penerapan Standar Oprasional Dalam Pelaksanaan Kerja Karyawan Pada CV. DAENG Kuliner Makassar. In UNIVERSITAS MUHAMADIAH MAKASAR.

Hermansyah, D. (2020a). Kualitas Pelayanan Waiter dan Waiters Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelangan di IRON PIPES CAFE & RESTO (Vol. 43, Issue March).

Hermansyah, D. (2020b). Kualitas Pelayanan Waiter dan Waiters Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelangan di IRON PIPES CAFE & RESTO. In

Bussiness Law binus

http://repository.radenintan.ac.id/11375/1/PERPUS

PUSAT.pdf%0Ahttp://business-law.binus.ac.id/2015/10/08/pariwisatasyariah/%0Ahttps://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfiresults%0Ahttps://journal.uir.ac.id/index.php/kiat/article/view/8839

Nabilla, D. R., & Hasin, A. (2022). Analisis Efektivitas Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Departemen Community & Academy RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk). Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa …, 01(06), 58–75.

https://journal.uii.ac.id/selma/article/view/26602%0Ahttps://journal.uii.ac.id/sel ma/article/download/26602/14474

Solang, F. K. (2019). Tanggapan waiter/waitress terhadap penerapan prinsip-prinsip

SOP untuk meningkatkan kualitas pelayanan di bite Restoran Radisson Golf & Convention Center. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 12–26.

Supriyanto, S., & Hendriyati, L. (2021). Analisa Pengaruh Sop ( Standard Operating Procedure ) Terhadap Kinerja Waiter Dan Waitress Di in Bloom Restoran Hotel

Ayaartta Malioboro Yogyakarta, Indonesia. Journal of Tourism and Economic, 4(1), 73–84. https://doi.org/10.36594/jtec.v4i1.112

Downloads

Published

12-08-2024

How to Cite

Alfen, A., Dailami, D., Thandzir, M., Mikasari, D. A., & Irwansyah Rezeki, S. R. (2024). ANALISIS PENERAPAN SOP OLEH WAITER/WAITERSS DI RESTORAN ANAMBAS BEVERLY HOTEL BATAM. JURNAL MENATA, 3(1), 9–18. Retrieved from https://oai.jurnal.btp.ac.id/index.php/menata-btp/article/view/229

Issue

Section

VOL.3. NO.1. MEI 2024