Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM. Sederhana Winsor Batam

Authors

  • Arina Luthfini Lubis Politeknik Pariwisata Batam
  • Supardi Supardi Politeknik Pariwisata Batam
  • Zahara Fatimah Politeknik Pariwsata Batam

DOI:

https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.265

Keywords:

quality, service, customers, training

Abstract

Laporan pengabdian ini menjelaskan kegiatan Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM Sederhana Winsor Batam yang dilaksanakan oleh tim dosen dari Politeknik Pariwisata Batam. Tujuan utama pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan pelayanan yang tepat kepada para karyawan. Melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan, workshop, dan kunjungan lapangan, karyawan diberi kesempatan untuk memahami aspek-aspek penting dalam pelayanan, termasuk keterampilan komunikasi, etika dalam menghadapi pelanggan, dan tanggung jawab pribadi sebagai bagian dari kepemimpinan diri. Dukungan dari praktisi dan ahli hospitality dalam penyampaian materi juga menjadi faktor penting dalam membentuk pemahaman yang komprehensif bagi para karyawan. Selain pengetahuan teoritis, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis melalui simulasi langsung. Tujuannya adalah untuk memperkuat pemahaman karyawan dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan di tempat kerja. Upaya ini mendorong partisipasi aktif karyawan dalam kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pelayanan. Rekomendasi yang diusulkan termasuk melanjutkan kegiatan serupa di masa mendatang, memperkuat kolaborasi dengan industri terkait, dan melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap dampak jangka panjang dari kegiatan ini. Dengan demikian, diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang signifikan bagi karyawan di bidang perhotelan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Antara, I. B. K. S. (2022). Eksistensi dalam Globalisasi: Peran Wisata Kuliner dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Sanur. Jounal of Tourism and Interdisciplinary Studies (JoTIS), 2(1), 11–20.

As Shiddiqi, R., Supardi, & Lubis, A. L. (2023). Analisis Keterampilan Pribadi Room Attendant Untuk Meningkatkan Kepuasan Pengunjung the Golden Bay Hotel Batam. Jurnal Mekar, 2(1), 28–33. https://doi.org/10.59193/jmr.v2i1.159

Bintang, N. K. A. S., & Sanjiwani, I. G. A. M. (2023). Penerapan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Food and Beverage di Mahagiri Panoramic Resort and Restaurant. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(3), 770–777. https://doi.org/10.22334/paris.v2i3.364

Cahya Utami, A., Ismiyah, E., & HIdayat. (2022). Evaluasi Kualitas Pelayanan Pelanggan pada Rumah Makan Barokah dengan Metode SERVQUAL dan Index Potential Gain Customer Value. Serambi Engineering, 7(3), 3466–3472.

Diana, W., & Ramadhan, Y. (2022). Etika Profesi dalam Perusahaan Jasa Sub Sektor Hotel. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 4(Spesial Issue 6), 2111–2116.

Heni Roheni, N. M. (2018). Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Ecodemica, 1(1), 312–318. https://doi.org/10.56341/amj.v1i1.202

Kamelia, L., Sandi, M. W., Santi, S. P. H., & Hidayaty, D. E. (2023). Peran Kinerja Karyawan pada Peningkatan Produktivitas Rumah Makan Padang Alam Minang. Journal of Management and Creative Business (JMCBUS), 1(3), 190–198.

Lestari, N. S., & Millenia, E. (2022). Minat Berkarier di Industri Perhotelan Dipengaruhi Oleh Pengalaman Magang. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 5(3), 400–407. https://doi.org/10.23887/jmpp.v5i3.51789

Liana, W. (2022). Upaya Meningkatkan Profesionalisme Karyawan Pada Hotel Gran Nikita Prabumulih. Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Teknologi Dan Seni, 1(2), 67–72.

Miko, Dewi Anggraini, A. Mahendra, & Fauzi A.M. Hutabarat. (2022). Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Perusahaan Rh Interior. SOSMANIORA: Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 1(2), 240–245. https://doi.org/10.55123/sosmaniora.v1i2.581

Rahman, A., Andrasari, M., Simatupang, D. R. S., & ... (2023). Hospitality Training bagi Pemuda Karang Taruna Desa Wisata Dokan. Jurnal Pengabdian Aceh, 3(1), 53–59.

Sebrica, D., Suryoko, S., & Apriatni. (2014). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan harga Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Rumah Makan Kampoeng Djowo Sekatul Kabupaten Kendal. Diponegoro Journal of Social and Politic, 1–9.

Subakti, A. G. (2013). Hotelier: A Passion or A Profession? Binus Business Review, 4(1), 111–120. https://doi.org/10.21512/bbr.v4i1.1040

Wardi, Y., Abror, A., & Trinanda, O. (2019). Service Excellent Rumah Makan Padang Dalam Perspektif Wisata Islami. International Journal of Community Service Learning, 3(3), 133–137. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i3.15916

Zainuddin, Z. (2018). Analisis Faktor Kualitas Pelayanan Pada Rumah Makan XYZ Jakarta. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 3(1), 53–58. https://doi.org/10.36226/jrmb.v3i1.85

Downloads

Published

2024-07-11

How to Cite

Lubis, A. L., Supardi, S., & Fatimah, Z. (2024). Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM. Sederhana Winsor Batam. JURNAL KEKER WISATA, 2(2), 197–210. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.265

Issue

Section

JULI 2024

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.