Sosialisasi Edukasi Masyarakat Dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Dan Keamanan Makanan Produk Catering Di PT. Mitra Jaya Harmoni

Authors

  • Supardi Politeknik Pariwisata Batam
  • Andri Wibowo Politeknik Pariwisata Batam
  • Arina Luthfini Lubis Politeknik Pariwisata Batam
  • Zahara Fatimah Politeknik Pariwisata Batam

DOI:

https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.262

Keywords:

Sosialisasi Edukasi, Hygiene Sanitasi, Keamanan Makanan Produk

Abstract

Pengabdian Sosialisasi Edukasi Masyarakat Dalam Penerapan Hygiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Produk Catering di PT Mitra Jaya Harmoni sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi karyawan MJH dan pengabdi, maka harus memanfaatkan pelatihan ini. Pengabdian ini dilaksanakan mendatangi tempat yang dituju dimana metode analisa dan menyelesaikan masalahnya dengan memberikan pengarahan theorikal practek yang bertempat di PT. Mitra Jaya Harmoni dengan alamat Kompleks Ruko Greenland Blok V, No. 02 Batam Center 29431 pada Jum’at 19 April 2024. Dalam pengabdian ini para supervisor setempat sebagai pendamping pekerjanya yang mandapat arahan dari team pengabdi. Para pengabdi dari Politeknik Pariwisata Batam  yang unggul, terkemuka, berkualitas yang menjadi pusat pendidikan dan pengembangan pariwisata teruma bidang perhotelan sebagai pengarah tidak perlu diragukan lagi dimana para pengabdi berlokasi di jalan Gajah Mada the Vitka City Complek, Tiban Batam Propinsi Kepulauan Riau, dimana memiliki 4 jurusan yaitu Manajemen Devisi Kamar, Manajemen Devisi Tata Hidang, Manajemen Devisi Kulinar dan Manajemen Perencanaan Pariwisata.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fauzzia, W. et al. (2022) ‘Pelatihan Penerapan Higiene dan Sanitasi dalam Pengolahan Makanan bagi Kuswini Catering di Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Sosial & Abdimas, 4(1), pp. 8–14. Available at: https://doi.org/10.51977/jsa.v4i1.661.

Hartini, S. (2022) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi dan Sikap Penjamah Makanan dengan Praktik Hygiene Sanitasi’, Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2(2), pp. 16–26. Available at: https://doi.org/10.15294/nutrizione.v2i2.58466.

Hayu, R.E., Suwarni and Mayasari, E. (2023) ‘Hygiene and Sanitation of Catering Services A2 Class in Pangkalan Kerinci Health Center Area’, Riset Informasi Kesehatan, 12(1), pp. 44–49. Available at: https://doi.org/10.30644/rik.v12i1.728.

Hubner, I. (2019) ‘Analisis Penerapan Standar Keamanan Makanan HACCP di Katering Event Ice BSD Tangerang Selatan’, Jurnal Ilmiah Skylandsea , 3(1), pp. 23–31.

Juhaina, E. (2020) ‘Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Sekolah, Warung Makan dan Rumah Sakit’, Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1), pp. 32–44. Available at: https://doi.org/10.22437/esehad.v1i1.10763.

Karnita, I. and Yurianto, Y.Y. (2020) ‘Hygiene Pengelolaan Makanan di CV Mitra Jaya Katering Bandung’, Jurnal Pariwisata Vokasi (JPV), 1(1), pp. 1–10.

Mathofani, S., Lestari, D.D. and Diyanah, K.C. (2022) ‘Gambaran Higiene dan Sanitasi Jasa Boga di “K” Catering Kabupaten Banyuwangi’, Media Gizi Kesmas, 11(2), pp. 561–571. Available at: https://doi.org/10.20473/mgk.v11i2.2022.561-571.

Nurhayati, I.S., Nikmawati, E.E. and Setiawati, T. (2020) ‘Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan di Salah Satu Katering di Kota Bandung’, Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 9(2), pp. 35–43.

Palupi, I.R., Khoirunnisa, F.A. and Hanifi, A.S. (2018) ‘Peningkatan Pengetahuan dan Penerapan Perilaku Higiene Pada Penjamah Makanan yang Mendapat Edukasi Keamanan Pangan di Katering Karyawan Pabri di DIY’, Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 5(2), pp. 109–117.

Setyawati, N.F. (2020) ‘Analisis Keamanan Produk Makanan di Nikmat Catering Berdasarkan Good Manufacturing Practice’, Jurnal Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lindungan Lingkungan, 6(2), pp. 303–313.

Taqia, D.M. et al. (2021) ‘Kajian Tentang Pelatihan Higiene Sanitasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Katering’, Jurnal Tata Boga, 10(2), pp. 351–360.

Dekye, et al. 2021. Sosialisasi Pentingnya Menjaga Keersihan Lingkungan Guna Meningkatkan Kesadaran Terhadap Lingkungan. Prosiding National Conference for Community Service Project. Vol. 3, No. 1. Hal 635-641.

Iskandar, AA. 2018. Pentingnya Memelihara Kebersihan dan Keamanan Lingkungan Secara Partisipatif Demi Meningkatkan Gotong Royong dan Kualitas Hidup Warga. Jurnal Ilmiah Pena. Vol. 1, No. 1. Hal 79-84.

Khairunnisa, et al. 2019. Kampanye Kebersihan Lingkungan Melalui Program Kerja Bakti Membangun Desa di Lombok Utara. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat. Vol 2, No. 2. Hal 230-234.

Rusmawati, Y. 2018. Pengaruh Faktor Kebersihan, Penerangan dan Peralatan Produksi Terhadap Produktivitas Karyawan pada CV Sinar Badja Electric di Surabaya. Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen. Vol III, No. 3. Hal 815-822

Downloads

Published

2024-07-11

How to Cite

Supardi, Wibowo, A., Lubis, A. L., & Fatimah, Z. (2024). Sosialisasi Edukasi Masyarakat Dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Dan Keamanan Makanan Produk Catering Di PT. Mitra Jaya Harmoni. JURNAL KEKER WISATA, 2(2), 211–223. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.262

Issue

Section

JULI 2024

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.